フルーツセレクターK-SS900LC

近赤外分光分析技術を応用した非破壊型の糖度(酸度・内部障害度)の測定器です。青果物の外皮に近赤外光を照射するだけなので非破壊で大切な青果物をムダにすることなく出荷できます。 デスクトップタイプ(卓上型)は重量の同時測定もでき選別結果を音声と画面でお知らせするので等級別の選別作業にも使用できます。 安定した品質の供給と青果物のブランド化に一役かいます。

reiya-17 reiya-17

特長

  1. カンタンに使えるユーザーフレンドリー設計
  2. 5.7インチの大型カラーLCD液晶タッチパネル
  3. 重量も測定可能
  4. 画面と音声で選別作業が可能

  • 概要
  • 詳細・オプション
  • 主仕様表

近赤外分光分析技術の活用

青果物に近赤外光を照射。青果物を通った波長(透過光)を計測し、糖度(酸度・内部障害度)を測定します。

非破壊で測定可能

大切な青果物を傷つけることなくロスがありません。

高精度な測定を実現するクボタオリジナルソフト(検量線)を開発

全国から複数年にわたり産地や品種の異なる青果物の試料を入手し開発。農業の現場を知る農機メーカーのクボタだからこそできた独自のソフト(検量線)で高精度を実現。

選果作業に最適
★デスクトップタイプだけのポイント

・画面と音声で選別先をお知らせするので、等級別の出荷作業をラクにします。

重量も同時に測定
★デスクトップタイプだけのポイント

・サンプル台にのせるだけで糖度の他、重量も同時に測定可能。
◇はかりの製造メーカーだからこその技術!

5.7インチカラーLCD液晶タッチパネル

・大きなカラータッチパネルで見やすく、操作がしやすい。

アワーメーターの搭載

・ランプの稼働時間を測定することによりランプの交換時期を把握できます。メンテナンス時期の目安にお役立ち。

型式 K-SS900LC(デスクトップタイプ)
寸法(mm) 高さ164×幅302×奥行396
製品質量(㎏) 7.3
測定項目 糖度(酸度・内部障害度)
測定方法 内部品質 近赤外分光分析(インタラクタンス方式)
重量(㎏) デジタルロードセル(最大5㎏まで測定)※1
測定時間(秒) 2秒~(品目や体設定により測定時間が異なる)
推奨使用環境 周囲温度5~35℃ 相対湿度25~80%(結露なきこと)
電源(V) AC85~264
インターフェース USB(PC接続)※開発中
オプション 分光光度計機能ソフト(開発中)・設定集計ソフト(開発中)
測定品目

※測定品目数により価格が異なります

糖度、酸度 ミカン、デコポン、リンゴ
糖度、酸度内部障害度 メロン(水浸果)、ナシ(ミツ障害)
糖度 モモ、ブドウ、カキ、イチゴ、小玉スイカ、ビワ、マンゴー、キウイ、ミニトマト
糖度、酸度、リコピン(要問合せ)※2 トマト
*主要諸元・形態は改良のため、予告なく変更する場合があります。*生育時間、使用環境により測定が不可能な場合があります。
*「フルーツセレクター®」は株式会社クボタの登録商標です。
※1無検定品のため取引・証明用には使用できません。但しメンテナンス時には重量調整も行いますので安心してお使いください。
※2リコピンの測定は本機を活用した農研機構の研究開発によるものです。本機で測定されるリコピンの値はリコピン含有量の目安です。